Кумжа или форель?
Эти
рыбы, казалось бы, хорошо известные всем на Кольском
полуострове, иногда озадачивают рыбаков. Люди удивляются
необычной окраске отдельных пойманных рыб или
непривычному цвету мяса. Следуют такие рассуждения:
«Вроде кумжа, а мясо белое, как у форели, но точно не
форель, ведь окраска кумжовая, хотя…».
Великий Карл Линней, автор знаменитой «Системы природы»,
описал северных кумж и форелей, как три различных вида.
Отдельно он выделил проходную кумжу, нагуливающуюся в
море и нерестующую в реке, и живущих только в пресной
воде форелей озерную и ручьевую (или обыкновенную). Но
за три столетия систематика рыб обогатилась новыми
наблюдениями и фактами
.
Родоначальником всех современных форелей и кумж в наше
время принято считать проходную кумжу. Она, как и семга,
нагуливается в море, и размножаться идет в родную реку.
Но в отличие от семги кумжа более привязана к пресной
воде, не совершая столь впечатляющих тысячекилометровых
миграций, держась при нагуле приустьевых участков моря.
В
море кумжа растет существенно медленнее, чем семга.
Возможно, причины этого – генетические, или «заморский
стол» семги – более сытный. По крайней мере, для многих
рыб связь размеров и кормности водоема очевидна. И это,
по сути, – одна из причин «появления на свет» форелей.
Форелями в наши дни принято называть пресноводные формы
кумжи, созревающие без выхода в море.
Сейчас экспериментально доказано, что из икры форели
можно получить, как форель, так и кумжу, и наоборот.
Если исключить скат пестряток в море, через какое-то
время они достигают половозрелости в родном ручье или
реке, продолжая «форелевый род». Если же пестрятки
«прогуляются» до моря, то вернутся в реку уже «в облике»
кумжи.
Так
произошло, например, в Новой Зеландии при искусственной
акклиматизации там ручьевой форели. Форель через
какое-то время скатилась в море и превратилась в
проходную кумжу. Кстати, в Южном полушарии диких
популяций лососевых рыб нет вообще. Так сложилось
исторически. Не дошла кумжа и до Нового Света. Крайний
западный пункт ее естественного распространения –
Исландия. В Северной Америке она появилась лишь при
акклиматизации ее человеком.
В
озерах же Европы и Азии, отделившихся от океана в
достаточно раннее время, каковы, например, Арал, Каспий,
ряд Балканских озер, процесс видообразования зашел
далеко. Обитающих здесь кумж и форелей описывают как
отдельные биологические виды, или «крепкие» подвиды, с
очень стойкими и ярко выраженными морфологическими
признаками.
Озерная форель, в отличие от ручьевой, или обыкновенной,
форели, совершает регулярные миграции аналогично
проходной кумже. Но нагульным водоемом для нее являются
не море, а крупное озеро. Нерест же у нее – как и у всех
лососевых – в проточной воде, в реке, впадающей в это
озеро и в ручьях. В озере, где кормовые условия богаче,
форели нагуливает размеры, которых никогда не достичь
ручьевым форелям, ведущим «оседлый» образ жизни. Озерных
форелей поэтому иногда зовут кумжами, т.к. и размеры у
них – не «форелевые», и поведение – «кумжовое», с
миграциями вверх-вниз.
Популяции отдельных озер и рек постепенно накапливают
генетические отличия, способные закрепиться в будущих
поколениях, но это – длительный процесс. Он идет быстрее
в условиях строгой изоляции, но для наших форелей и
кумж, часто нерестующих совместно, он осложнен.
Систематическое разграничение разных форм затрудняется
еще и тем, что при общей генетической пластичности у
форелей и кумж развит так называемый экологический
полиморфизм. Так замечено, что у ручьевых форелей
окраска отдельных особей часто зависит от цвета воды и
грунта водоема. Подобные признаки иногда ярко выражены,
но не передаются наследственно и при смене внешних
условий часто быстро затухают.
Что
же касается цвета мяса, то этот признак – точно не
систематический, т.к. зависит напрямую от условий
питания. Так, например, если обычных форелек с белым
мясом кормить ракообразными, содержащими каратиноидный
пигмент астаксантин, то он легко переходит в мясо
форели, окрашивая его в розовый цвет, как у «настоящей»
кумжи.
Латинское название проходной кумжи –
Salmo trutta; озерной
форели (или кумжи) – Salmo trutta
morpha lacustris; ручьевой (или обыкновенной)
форели – Salmo trutta morpha fario.
Во всех названиях первые два слова повторяются, что
говорит об общности этих систематических единиц.
Строго говоря, озерная и ручьевая форели не являются в
наше время самостоятельными биологическими видами, хотя
и стоят на пути к этому. И, возможно, рыбаки будущего в
отличие от нынешних рыбаков не будут иметь сомнений,
кого поймали. Но, чтобы проверить это, надо подождать
…несколько тысяч, а лучше десятков, тысяч лет.
Геннадий Александров Назад, в раздел "Очерки
и статьи" |