Литературное творчество
 
     Домашняя страница  Терский берег. Рыбалка.  Рыбалка на лесной заимке  Очерки и статьи  Наше видео  
 

Геннадий Александров. "Кумжа или форель ?"

 
 

Кумжа или форель?

Эти рыбы, казалось бы, хорошо известные всем на Кольском полуострове, иногда озадачивают рыбаков. Люди удивляются необычной окраске отдельных пойманных рыб или непривычному цвету мяса. Следуют такие рассуждения: «Вроде кумжа, а мясо белое, как у форели, но точно не форель, ведь окраска кумжовая, хотя…».

Великий Карл Линней, автор знаменитой «Системы природы», описал северных кумж и форелей, как три различных вида. Отдельно он выделил проходную кумжу, нагуливающуюся в море и нерестующую в реке, и живущих только в пресной воде форелей озерную и ручьевую (или обыкновенную). Но за три столетия систематика рыб обогатилась новыми наблюдениями и фактами .Кумжа! Или форель...

Родоначальником всех современных форелей и кумж в наше время принято считать проходную кумжу. Она, как и семга, нагуливается в море, и размножаться идет в родную реку. Но в отличие от семги кумжа более привязана к пресной воде, не совершая столь впечатляющих тысячекилометровых миграций, держась при нагуле приустьевых участков моря.

В море кумжа растет существенно медленнее, чем семга. Возможно, причины этого – генетические, или «заморский стол» семги – более сытный. По крайней мере, для многих рыб связь размеров и кормности водоема очевидна. И это, по сути, – одна из причин «появления на свет» форелей. Форелями в наши дни принято называть пресноводные формы кумжи, созревающие без выхода в море.

Сейчас экспериментально доказано, что из икры форели можно получить, как форель, так и кумжу, и наоборот. Если исключить скат пестряток в море, через какое-то время они достигают половозрелости в родном ручье или реке, продолжая «форелевый род». Если же пестрятки «прогуляются» до моря, то вернутся в реку уже «в облике» кумжи.

Так произошло, например, в Новой Зеландии при искусственной акклиматизации там ручьевой форели. Форель через какое-то время скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Кстати, в Южном полушарии диких популяций лососевых рыб нет вообще. Так сложилось исторически. Не дошла кумжа и до Нового Света. Крайний западный пункт ее естественного распространения – Исландия. В Северной Америке она появилась лишь при акклиматизации ее человеком.

В озерах же Европы и Азии, отделившихся от океана в достаточно раннее время, каковы, например, Арал, Каспий, ряд Балканских озер, процесс видообразования зашел далеко. Обитающих здесь кумж и форелей описывают как отдельные биологические виды, или «крепкие» подвиды, с очень стойкими и ярко выраженными морфологическими признаками.

Озерная форель, в отличие от ручьевой, или обыкновенной, форели, совершает регулярные миграции аналогично проходной кумже. Но нагульным водоемом для нее являются не море, а крупное озеро. Нерест же у нее – как и у всех лососевых – в проточной воде, в реке, впадающей в это озеро и в ручьях. В озере, где кормовые условия богаче, форели нагуливает размеры, которых никогда не достичь ручьевым форелям, ведущим «оседлый» образ жизни. Озерных форелей поэтому иногда зовут кумжами, т.к. и размеры у них – не «форелевые», и поведение – «кумжовое», с миграциями вверх-вниз.

Популяции отдельных озер и рек постепенно накапливают генетические отличия, способные закрепиться в будущих поколениях, но это – длительный процесс. Он идет быстрее в условиях строгой изоляции, но для наших форелей и кумж, часто нерестующих совместно, он осложнен.

Систематическое разграничение разных форм затрудняется еще и тем, что при общей генетической пластичности у форелей и кумж развит так называемый экологический полиморфизм. Так замечено, что у ручьевых форелей окраска отдельных особей часто зависит от цвета воды и грунта водоема. Подобные признаки иногда ярко выражены, но не передаются наследственно и при смене внешних условий часто быстро затухают.

Что же касается цвета мяса, то этот признак – точно не систематический, т.к. зависит напрямую от условий питания. Так, например, если обычных форелек с белым мясом кормить ракообразными, содержащими каратиноидный пигмент астаксантин, то он легко переходит в мясо форели, окрашивая его в розовый цвет, как у «настоящей» кумжи.

Латинское название проходной кумжи – Salmo trutta; озерной форели (или кумжи) – Salmo trutta morpha lacustris; ручьевой (или обыкновенной) форели – Salmo trutta morpha fario.  Во всех названиях первые два слова повторяются, что говорит об общности этих систематических единиц.

 Строго говоря, озерная и ручьевая форели не являются в наше время самостоятельными биологическими видами, хотя и стоят на пути к этому. И, возможно, рыбаки будущего в отличие от нынешних рыбаков не будут иметь сомнений, кого поймали. Но, чтобы проверить это, надо подождать …несколько тысяч, а лучше десятков, тысяч лет.

Геннадий Александров

 Назад, в раздел  "Очерки и статьи"

 
      Домашняя страница  Терский берег. Рыбалка.  Рыбалка на лесной заимке  Очерки и статьи  Наше видео