Очерки и статьи
 
     Домашняя страница  Терский берег. Рыбалка.  Рыбалка на лесной заимке  Очерки и статьи  Наше видео  
 

Олег Лацков. "Терский берег" часть 2

 
 

В предыдущем, декабрьском номере журнала была опубликована первая часть фотоочерка о Терском береге, его континентальной, озерной части, куда я вместе с супругой направился по приглашению туристической фирмы « Мирафлор» (по проекту «Терский берег») на фотосъемку уникальных, нетронутых мест природы южной части Кольского полуострова.

        По окончании впечатляющей недели, проведенной на озере, нас обратным разухабистым путем вернули в поселок Умбу на «стыковку» с остальными участниками экспедиции.

        Во второй половине дня встреча состоялась и мы, не мешкая, стали догружать запыленные джипы своим снаряжением. Основная цель – проехать в течение нескольких дней по Терскому берегу Белого моря и снять фильм о поморах. А в совместных «передышках» – охотиться и рыбачить.

     Первым пунктом нашей поездки значилось тоня «Тетрина», которая в летописях упоминается еще в 16 веке. Свернув с дороги на Варзугу, немного поплутав по лесным просекам, вышли к морю, и по песчаному отливу, с той же скоростью помчались к тоне. Увиденное, при полном штиле на закате, произвело яркое впечатление: часовня, амбары , баркасы, якоря и многое другое, – все это найдено и восстановлено одним человеком – знатоком и энтузиастом – А.Б. Комаровым. В настоящее время возрожденная им тоня -  это действующий историко- этнографический комплекс, с керосинкой, нарами, и костром, без ТВ и караоке. А потому едет к нему народ круглый год,  чтобы пожить в атмосфере прошлых веков.

      На ночевку решили встать неподалеку от часовни, в палатках. Каждый занялся своим делом, а мы с телеоператором Игорем направились в сторону моря – провести съемку в лучах заката. Далеко влево, на урезе воды и берега, на большом камне лежал темный, непонятный «овал». При подходе ближе, стало понятно – тюлень , а из-за него плюхнулся в воду незамеченный ранее малыш . Быстро, но осторожно,

 перешагивая с камня на камень, стал приближаться к нему. Подпустив  меня на метров 50, мамаша  очнулась и, повернув усатую морду в мою сторону, беззвучно соскользнула с камня вслед за детенышем и, поочередно хлопнув хвостами по водной глади, они ичсчезли в море. Возвращаюсь в лагерь. Уже вовсю пылает костер, а в котле жирно булькают макароны с тушенкой – в первый и последний раз за время поездки. Зажурчал спирт в кружки. Выпили за удачу. Поздно вечером, заглянувший на огонек хозяин тони сообщает, что лагерь наш стоит по линии широты Полярного круга! Утром проснулись и вылезли из заиндевелых палаток – все вокруг в серебре морозца .  

        Дальнейший путь лежит в устье реки Варзуги через одноименное село, старинное и единственное, которое стоит не на берегу моря . Там нас ждало большое разочарование – одна из самых старинных и красивых на полуострове - Шатровая церковь 1674 года,  была разобрана на переборку и реставрацию. Задержались ненадолго и едем дальше по песчаной дороге, идущей через сосновый бор. Ели на ветки нацепили «бороды»,  под ногами мягко похрустывает ягель . Скоро этот лес заканчивается – мы въезжаем в настоящую песчаную, бескрайнюю пустыню . Природа этого явления известна – в 19 веке лес по берегам Варзуги был весь вырублен. И теперь песок «поедает» все новые участки. Подъезжаем к устью реки, здесь её ширина не более 400 метров, а тариф за перевозку на лодке 600 рублей. «Мягкий» путь на джипах закончен, оставляем их под песчаным бугром и переправляемся в заброшенную деревушку «Устье Варзуги». Здесь уже нет многокилометровых песков, их постепенно поглощает стелющийся можжевельник и ягодники. Дома барачного вида, запустение и разруха: сотни брошенных якорей, тысячи жестяных банок под рыбу, рассохшиеся гигантские бочки, спутанные невода на вешалах – все говорит о недавнем размахе промысла семги.

 На этом берегу начинается «жесткий« этап пути. Уже под вечер нас встречает Саша – он будет водителем на автомобиле-ветеране ЗИЛ-157 выпуска 1956г., но, по его мнению, лучшем транспорте для данной местности, На автомобиль установлен кунг, но без единого люка, и все скамьи для безопасности пассажиров убраны.

     «Расстилайте коврики и ложитесь по ходу движения» - дает последние инструкции водитель и с этого момента наш гид. Жена, как единственная женщина в группе, приглашена в кабину. Она потом расскажет, где нас всех разом оторвет от пола (причем неоднократно) и перемешает со снаряжением.  Наша цель – село Чаваньга. Саша грохнул дверью кунга, включил  «ночник» и мы тронулись в путь со скоростью 15км/час по песчаной колее.

Сначала велись веселые разговоры, потом они сменились всеобщей дремотой, а потом все дружно стали сползать вместе с вещами вверх, потом вниз, первые толчки, а потом понеслось… .

 Путь закончился бродом через реку и вскоре мы, уже поздно вечером, помятые, но бодрые спустились на землю у силуэта какого-то деревянного здания, что оказалось местным клубом. Саша ушел  за ключом – клуб должен стать нашим ночным приютом. Открыли дверь, в помещении сыро и холодно, а на стенах рисунки всех пятерых местных школьников. Выставка называется «Терский берег – моя любимая Родина». Под этими рисунками в рядок положили коврики, кинули спальники – семиместный «номер» готов! Пока на печи готовится обед, он же и ужин, успели плеснуть по «маленькой» в кружки после тяжелой дороги.  И  всем хорошо: что доехали, что ничего себе не отбили, и печка наполняет спальню уютным жаром. На улице звездное небо, крепчающий морозец и несколько горящих уличных лампочек, обозначающих жизнь в поморской деревушке.

  

Утро. Моросит мелкий дождь. Телевизионщики ушли в школу на урок, где все пацаны и девчонки от 1-го до 7-го класса сидят за партами в одном классе и выполняют задания одной учительницы. Я ушел на реку Чаваньгу под водопад. Съемка не удалась – смазывал четкость изображения моросящий дождь. А пока возвращался к нашей «гостинице», он прекратился. Сквозь рвань низких облаков стало проглядывать солнце. Возле нашего ЗИЛа оживление – подошел низкорослый помор, который принес голову большой щуки, пытаясь её обменять на «валюту». Рассказывал, покачиваясь про здешних озерных «крокодилов», не замечая, что его снимают двумя камерами. «Коль! Иди воду черпай!» - оборвал его женский голос из огорода.

     Наш водитель и гид Саша, а по совместительству управляющий колхоза, дал нам еще пару часов на знакомство с Чаваньгой и её окрестностями. Мы с женой пошли к морю на отлив – интересно, что приносит и оставляет за собой море? Повсюду видим ленты водорослей: ламинарий и каких то других, с обязательным якорем – камнем, за который держатся корни.

 Обошли факторию - картина та же, что и в «Устье Варзуги» – запустение. Сразу за поворотом - устье речки Чаваньги. Река заканчивает свой бег к морю широкой россыпью камней. Сразу за селом русло сужается и оттуда  доносится рокот водопада.  Решили пойти к нему по тропе вдоль берега. Встречаем двоих иностранцев в гольфах и шляпах. Они «обрабатывали» лайтовыми спиннингами  каждый камень в речке в поисках кумжи. А вот и водопад!  Стоим над ним, любуемся. Небольшой, но мощный и красивый!

(

      Вернулись вовремя - все готовы к дальнейшему пути по побережью  до рыбацкой деревни Тетрино, расположенной на самом берегу моря, под большим и длинным  бугром. Как-то незаметно и без  тряски доехали. Солнечно и тепло. Прикинув, что с бугра возьму хорошую панораму, полез на вершину. Под ногами хрустит багровая брусника.

 Такого  массивного ягодника, когда некуда ступить,  еще не видел. Докричался до жены, оставшейся внизу, и она, поняв мои жесты, карабкается на бугор и застывает над ягодником в определенной позе, только руки в движении.  Всей  нашей группе хватит полакомиться спелой, напитавшейся  солнцем  и теплом ягодой!

     Мои усилия тоже оправдались: вид села и моря  красив! Грустно только, что оно вымирает, а ведь когда-то это был волостной центр. Спустившись с бугра, через село  иду к машине. На краю встречаюсь с табуном белых диких лошадей, маленького роста, с длинными гривами. Они бродят вокруг села в поисках корма

 

 

  

        Группа в сборе, устраиваемся в кунге – дальше наш путь лежит  до села Чапома и одноименной реки. Дорога по-прежнему тянется по побережью. Уже вечером, успев проскочить  брод Чапомы при отливе,  разбиваем лагерь  на берегу реки двумя километрами выше села, расположенного в устье. А утром, купив лицензии на лов семги, все дружно принялись спиннингами прочесывать реку. Но везло только Антону и Зауру, далеко не новичкам в этом деле

  У них было несколько хваток и двух взяли!  Мы же с женой, совершенно не имея опыта ловли семги, поочередно «намертво» посадили в подводных камнях подаренные Зауром блесна. Правда, я сначала   ощутил  хватку и борьбу, но это была всего лишь обычная 2-х килограммовая щука. Да и жена прочувствовала силу забагренной горбуши. У остальных членов группы примерно такие же «успехи».

На  ужин, наконец, у нас была уха из семги  и аппетитные ломтики сырого филе в  соусе, приготовленном по  особенному рецепту, с добавлением брусники.

      Намахавшись безуспешно спиннингом и выслушав Сашу, чем интересны здешние места, на другое утро решил взять фотоаппаратуру, ружье и побродить по окрестностям.

Первое, что меня поразило, это обилие горбуши, заканчивающей свой жизненный цикл после нереста.  Мертвой и полуживой, ею была забита береговая линия . Периодически из воды появляется разлагающаяся голова самца-лоха. Он жадно хватает воздух и тяжело уходит вглубь . Гнетущая картина массовой агонии и смерти! А через каждую пару сотен метров на берегу утоптанные «столы» медвежьего пиршества – грудами лежат рыбьи хребты. Природа живет по своим законам!

Взбираюсь вверх по крутому склону – там, чуть дальше внизу, извиваясь, шумит порогами и порожками красивая река Чапома .

А за спиной у меня верховое кочковатое болото с корявыми елями и березами. Обхожу его по островкам низкорослого леса, всюду встречаю следы боровой дичи – глухарей и куропаток.  Все мои попытки поднять птицу на крыло были тщетны – сидит крепко. Пока тропил, не заметил, как солнце затянуло «молоком» и я, потеряв ориентир, заблудился.  Таким образом, «натоптал» еще несколько лишних часов, пока не вышел на тропу. Периодически накрапывает мелкий дождик.

Где-то на полпути к лагерю тропа вдруг исчезла и я пошел верхом склона. Пройдя значительное расстояние, решил спуститься к реке, но поскользнулся на сырой листве и скатился в густой, высокий и мокрый малинник. Гроздями висели перезревшие ягоды и я решил немного подкрепиться и отдохнуть. Через несколько минут совсем рядом  раздался разноголосый рев, – это в зарослях, ближе к берегу резвились медведица с двумя медвежатами.  Мамаша  периодически, по - матерински  раздавала тумаки, - те с визгом отскакивали и набрасывались на неё снова.  Такое соседство никого не устраивало и я, с большим сожалением, что не смог из-за густых сумерек, запечатлеть эту веселую компанию, отполз  по малиннику в сторону.

    Утром сворачиваем лагерь и пересаживаемся на бортовой ЗИЛ 157- тех же лет. А первый ЗИЛ  требовал небольшого ремонта. Дождавшись отлива едем по краю дна моря. Оно плотное и держит старенький грузовик. С частыми интервалами поднимаем огромные косяки гусей. Ближе трехсот метров не подпускают. Дружно срываются, отлетают и снова садятся. Только один раз поднявшаяся стая повернула в нашу сторону и прошла в сотне метров. Рука «дрогнула» у троих охотников. Пальнув дуплетом по «куче» мелкой картечью получили нулевой результат. Пока «ползли» поднялся шторм .

 

Порывы ветра срывают с гребня волны соленую морось и осыпают нас,  но это все равно лучше, чем в кунге без окон.

 Наконец добрались до устья речушки, изобилующей кумжей . Пустынно, только одинокая избушка предоставлена бешеным порывам ветра. Печка, немного дров, две лежанки-нары, единственное окошко выходит на море. Быстро ставим лагерь и все, кроме меня спешат со спиннингом на берег речки. Я же набиваю патронташ патронами с единицей и нулями, беру ружье, перехожу брод и иду по нижней ступени прибрежной тундры .

 

Не пройдя и полукилометра, далеко впереди вижу стелющийся черный дым. Приглядевшись, понимаю, что это огромный косяк, который по ветру несется на меня. Сажусь в низенький куст можжевельника, прижимаюсь к земле . Косяк растянут цепочкой во всю береговую полосу.

Тянут на высоте метров 15-20 . Гогот сотен птиц. Дуплет. И двое с глухим звуком бьются о землю. Часть косяка сваливает в сторону моря. Второй дуплет менее удачен по налетевшему косяку из-за спины. Оба раза бью по одному гусю, так как после первого выстрела увидел, что крепко зацепил его, вторым выстрелом решил добить. Он сразу отделился, потянул над морем, превратившись в едва заметную точку и, наконец, рухнул в воду. Больше двух часов я прождал, когда штормовая волна выбросит его на берег. С ликованием в душе возвращаюсь в лагерь. Два дуплета – три гуся!                                 Вернулся, когда в одной из палаток ( из-за погоды) уже вовсю пировали после удачной рыбалки . Совместными усилиями из 15 кг кумжи  приготовили в котле кулинарное чудо, – солянку.

 

     К ночи шторм разыгрался с большей силой, проверяя на прочность наши палатки.  А маленькой избушке все нипочем . А утром было морозно, солнечно и тихо. Все, кроме нас с женой, снова отправились на речку за кумжей, мы же пошли на гуся. Взяли еще двух    

 

Обратно возвращались верховой тундрой, ровной как стол, поражающей своей осенней яркостью, с редким кустарником.           На ужин над котлом колдовали Игорь и Заур, создавая  шедевр – гусиный плов с различными секретными добавками.  Утром попалась кумжа с икрой. Поэтому каждому  отличившемуся, к плову был выдан призовой икорный бутерброд .  Надо ли говорить, что отличились чем-либо все!

 

       В этом заповедном месте наша экспедиция заканчивается, тем же путем возвращаемся  до Устья Варзуги, пересаживаемся  в джипы, и ... домой, в Москву. Впереди 2000 км. В душе навсегда останется масса ярких впечатлений  и большое желание пережить это еще и еще!  

Лацков  Олег                                 Назад, в раздел  "Очерки и статьи"

Фото автора                                   Первая часть этого очерка

 

 
      Домашняя страница  Терский берег. Рыбалка.  Рыбалка на лесной заимке  Очерки и статьи  Наше видео