Литературное творчество
 
    Домашняя страница  Терский берег. Рыбалка.  Рыбалка на лесной заимке  Очерки и статьи  Наше видео  
 

Алексей Легезо. "Непал"

 
 

Непал

Если что-то летит, улетает или прилетает, вспарывая воздух винтами, это значит вертолет, догадаться просто, потому что только он вспарывает воздух винтами. Это так, из желания прозы невысокой, чуть грустной, как карликовая березка, покрывающая кочки тундр Терского берега Колы.

Кола! Kola Peninsula! Кольский полуостров! Как это было давно. Наша база «Рulonga fishing Саmр», так это писалось  в рекламных буклетах, прилепилась на скале правого берега реки Пулоньги, в двух километрах от устья. «Супостатов», так гиды ласково называли между собой иностранных клиентов, привозили вертолетом из Кировска. Летучее чудовище садилось, пристроив свое брюхо между камней на галечниковую отмель под скалой. Дверь вертолета открывалась со звуками приветствия «Нi, Hi!», и тотчас мелькали вспышки белозубых улыбок, а мы, скромные гиды-тундрюки, отвечали: «Nice to meet you, Nice to meet you! Wellcome to Kola, Wellcomе, Wellcomе!» одним словом искренне радовались, улыбались правда сдержанно, пряча свои прокуренные зубы.

Клиенты - в основном англичане, приезжали порыбачить, ловили нахлыстом семгу и морскую форель по правилу «поймал-отпустил».

За мной в один из заездов закрепили, как за лучшим гидом (врать не буду, да и не за чем) сразу трех клиентов: отца с сыном и долговязого, носатого человека, который, было видно сразу, очень устал и приехал сюда, скорее  не рыбачить, а  забыть всю свою предыдущую жизнь. Так я познакомился с Джимом Эдвардсом, хозяином одной из самых крупных туристических фирм королевства Непал и его окрестностей.

Рыбачил Джим отменно, владел нахлыстом мастерски. Поймает две-три рыбины, сядет на камень: «Алекс, пивка бы неплохо». А в рюкзаке  гида всегда было баночное пиво. Большая редкость в ту давнюю пору. Советскому союзу оставалось жить полтора месяца. Хлебнет пивка:

- «Хорошо!»- говорит

- « мыслей никаких, голова как белый лист бумаги. Тундра.»

 Головой поведет вокруг и опять молвит-«И ни кем не огороженная.»

·        «Это точно, наша она, потому и не  огорожена» - говорю,

·         «Мистер Эдвардс. Однако рыбалка…»

-     «Хочешь ловить? Лови. Мне и так хорошо» - и взглядом указывал на тубус с удочками (он много носил их с собой).

Я брал в руки  Харди, Лумис или Шекспира еще не осознавая смысла этих слов, неумело раскручивал петлю, шнур неохотно повиновался, мушка ложилась в другой стороне от намеченного моей волей места…, но следовала поклевка…Рыбы тогда было много.

-  «My Congratulations Aleх»-поднимал банку Туборга Джим.

Иногда, если не сказать часто мы ловили вместе. Правда он ниже по течению, все таки клиент.

Джим  казалось оттягивался по полной программе, рыбачил мало, все пивом норовил заменить забросы мушки, ошалело созерцал  скалисто-мшистые просторы, вечерами балагурил со стаканом доброго вискаря в каюткомпании. Мыслей казалось никаких. 

Но мысли у него были. Он искал подходящих людей или  туристическую компанию, чтобы развернуть в  России часть своей фирмы. Наивный Джим, он не знал, а кто мог знать тогда, что в молодой Российской Республике тот, кто сделал первый удачный шаг, может никогда не сделать второго, полностью прогореть.

Но наш первый шаг ему тогда понравился. Еще бы, две базы - средняя Умба и Пулоньга, лучший сервис на всем Кольском. И он пригласил нас к себе поделиться опытом, а заодно поучить будущих компаньонов.

От ранней ноябрьской метели мы укрылись в коридорах таможенного контроля Шереметьева-2. В московскую зиму, а, вернее, весну, мы вернемся только в будущем году. Нас пятеро: маунтин - гайд Николай с женой и двенадцатилетним сыном - Нико, Николайчик, так его прозвали непальские гиды, и два отважных ривер и фишинг -гайда, два Лехи или Алекса ( английская транскрипция), один из них, естественно, я.

 

А Джим оказался парень не промах: офис его фирмы находится на одной улице с дворцом короля Махендры, болел король тогда очень,  да что об этом, теперь все его болезни позади, прости всех грешных. Площадь мистера Эдвардса чуточку больше резиденции правителя страны, ровно настолько, чтобы было, куда складывать экспедиционное снаряжение.

Кто не был в Непале, потерял много, а кто был, тот не забудет никогда.   Посмотрели мы страну, как никто, излазили, буквально, вдоль и поперек, помолились всем богам: и Шиве, и Будде, потрогали руками седые Гималаи, чуть не залезли  на Эверест. Сплавились по речке, по которой до нас ни кто не ходил и составили ее лоцию для коммерческих путешествий. Чуть не поймали за хвост тигра. Я не шучу. Любой путеводитель по Непалу Вам предложит комплексный маршрут, куда входят: несложная прогулка в окрестностях Гималайских пиков, эмоциональный сплав на плотах по умеренно страшной горной реке и обязательное сафарри в джунглях -катание на слонах, фотографирование носорогов, обезьян, крокодилов, павлинов, а если повезет, и тигров. Но не один гайд - бук не напишет Вам: «Собравшись в Непал, не  забудьте захватить удочки». А между тем, если в груди у путешествующего по Непалу бьется чуткое и трепетное сердце рыболова, то лучшим сердечным будет спиннинг, а не валидол, потому что на каждом шагу продается рыба: кэт-фиш, это сомы, «масиры -простые масиры», повторяю, «простые масиры». Что это за рыба, я не знаю, но по внешнему виду чем-то похожа на жереха, может он и есть. Особенно много их продается на дорогах, проходящих вдоль рек. Но водятся в Непале еще «Golden Mahsiers» (боюсь ошибиться в написании).

Радушный хозяин Джим на одном из приемов не без гордости показал видео кассету с рыбалкой, правда, в Индии, на золотого масира. В том эпизоде у счастливого рыболова клюнуло это большое нечто. Сначала согнулась удочка и повело-потянуло. Местный индус на долбленке решил подсобить Сагибу, мол мистер чего там с берега корячиться, за несколько рупий (это их валюта, тогда была существенно тверже нашей) мы вдвоем ее быстро уговорим. Мистер шагнул на кораблик, и неведомая рыбина покатила шаткую посудину по струям реки, как ту лодочку из газеты вчерашней. Катала, таскала и утопила лодку. Все ушли под воду. Запись на пленке оборвалась: наверное, что-то случилось с камерой. А когда оператор очнулся, на экране пятеро мужиков, кантуя, выкатывали на берег огромную золотую чушку - размером с хороший семейный стол рыбу. «Эта штука весит сто килограммов», - сказал тогда Джим. Ну, сказал и сказал, мы поверили и забыли. Очень много впечатлений было вокруг. Гималаи, все-таки.

И вот, под Новый год, нас было четверо: два непальца, Кул и Драсс, и два Лехи, к тому времени от местных мы  ни чем не отличались  и даже могли пить сырую воду, что белому человеку категорически делать нельзя, много кишечных инфекций, а у нас уже иммунитет. Так вот  затеяли мы сплав по реке Бхери притоку Карнали. Бхери- очень красивая река, течет в малонаселенной местности, что для Непала редкость. По берегам скачут обезьяны, порхают павлины. Река потчует нас перекатами и несложными порогами, чтобы не заснуть. В одном месте мы находим нехитрую рыболовную снасть, на Урале такой браконьеры ловят осетров, обычные петли.

·        «Кого ловят? - спрашиваю»,

·          «У-У-У»-сказал Драсс. Он по-английски - хуже меня,

·          «Кэт-фиш и масиров», - перевел Кул.

-     «Каких масиров?»

-    «Золотых, конечно.»

-     «А большие?»

-    «Здесь не очень, а в Карнали у-у-у!»

Понятно. Конечная цель нашего маршрута - Тентет Кэмп Карнали. Там Джим устраивает новогоднее пати. До пати у нас 3 дня. В Карнали Кэмп стекается различная путешествующая  публика. Приехала и чета Николая, спустившаяся с какого-то гималайского пика. И утром, 31 декабря, за завтраком под травяной крышей ресторана, Джим предлагает:

·        «Алекс, а не поиграть ли нам в фишинг-гайдов?»

·         «Это как? Ты гид, я клиент. Да?» 

·          «Рыбу ловить будем, золотого масира», мою шутку он пропустил мимо ушей.

На моем лице не дрогнул ни один мускул, а сердце зашлось радостными перебоями.

Стартовали двумя рафтами от строящегося моста, чуть выше лагеря, где Карнали вырывается из каньона на свободу широкой долины и начинает дробиться на протоки, сохраняя при этом достаточно быстрое течение. Галечниковые перекаты постепенно сменяются песчаными с длинными косами, классического вида, с явно выраженным корытом.

В одном рафте - Джим со своими сыновьями, их трое: старший, от первого брака, прихватил еще и свою подружку. А наш рафт - чисто российский, правда, с непальским веслом на корме. В качестве оружия -два стареньких «Шекспира», оснащенных какими-то совсем древними мультипликаторами. На двоих - всего три блесны - серебряные ложки. Одним словом, проза. Для романтики, прав да, прихватили куллер с напитками, куда без этого.

-    Джим, каковы правила игры, - спрашиваю.

·         Ты гид, я клиент. Как на Кольском.

·          Ага, думаю, проверку на вшивость устраиваете Мистер Эдвардс?, а  вслух,

-    Ну, а масир, что ест, каковы повадки?

- Он - большой карп. – и толкнулся веслом от берега.

 Нормально, думаю, карп в горной реке. И ловить надо, как хищника, на блесну.

 -    Ты ничего не путаешь, может, ему кашки геркулесовой сварить?- кричу вдогонку.

-    Ты гид, я твой клиент.

 Ах ты, мать честная!

- «Ну, тогда, - говорю, - мистер Эдвардс, после этого переката чалимся в левый уловок».

Шурша галькой, рафты выползли носами на отмель. Перекат был, что надо - шивера, а не перекат: в нем трассу вешать для гребного слалома в самый раз. Метров триста река разгонялась по руслу, мощенному крупными булыжниками. Струя подпиралась каменной грядкой слева и уходила под правый невысокий обрывчик, образуя несильный прижим, затем ныряла в глубокий омут, закручиваясь по краям воронками. Ну, как, говорю, нравится?

-    Ты забываешь волшебные слова фишинг-гайда.

Да, верно. Эту фразу каждый гид должен произносить, как заклинание, даже в самых безнадежных местах, где рыбы нет и в помине.

-    О- кей, говорю, мистер Эдвардс, встаньте сюда, бросайте блесну во-о-он туда, ведите в эту сторону и обязательно поймаете.

Обычно, если после таких слов, даже в самом гнусном болоте, где кроме тритонов ничего неводится, у клиента случается поклевка в его глазах вы супер гид и чаевые не знают границ.

Джим, как подобает послушному клиенту, выполнил все мои предписания. А место было.. .Скажи, что Карнали - семужная. Все, атас.  В омуте и в струе проходная, на верхнем бьефе переката - так просто нерестовые места. В сибирских реках в таких омутах -таймень, ленок, хариус. Хорошее место я присмотрел Джиму. И самому тоже кинуть хочется разок-другой, но мистер - клиент, а я гид.

-    Мистер Эдвардс, говорю Джиму, продолжая игру.

-    Будте так любезны, Мистер Эдвардс, можно я тоже половлю, но выше, как на Кольском? А Джим уже мечет, азартный мужик.

-    Да, конечно, как на Кольском, только выше меня.

Наши клиенты на Кольском всегда разрешали гидам ловить выше себя. Это было так, потому что мы были славные ребята. Об атмосфере, царившей на наших Кольских базах, как-нибудь будет другой рассказ.

И я захожу в середину шиверы прямо в джинсах и кроссовках. Первый бросок -и.. .поклевка? Масир или камень? Нет, камень. Поддернул, блесна опять пошла. Потом я понял, это была рыба. Потому что, второй заброс - та же история: ощущение, как будто блесна закатилась под камень. Ну, думаю, дерну.

А у масира губы мощные, хрящеватые. Я рванул... И подсек. Три килограмма - малек. Фото на память, Гудбай май лав и рыбка вильнув хвостом  ушла жаловаться старшему брату.

Третий бросок. Я в воде почти по пояс и очень близок к центру струи. Траверсирую блесной поток, стараясь держать ее ближе ко дну. Краем глаза замечаю: Джим одной ногой уже в воде. А у меня и на этот раз что-то сидит на крючке, но уже тяжелее. Малек свистнул братца, правда, тоже мелкого, всего на пять кило. Еще одно фото на память. А Джим уже обеими ногами в Карнали вошел и щупает дно, чтобы глубже забрести. Хорошее у него место, но там должны стоять рыбы солидные, а они не такие падкие на всякие серебряные ложки.

·        Джим, - говорю, - не расстраивайся. Ты же знаешь: Fishing is fishing.

·        Давай стечем еще немного вниз, может, и повезет.

·        Наливай, -  говорит, - Bloody Mary.

Река качает рафты, помогая усваивать тонизирующий напиток. Мы течем вниз. Горы уже далекие но все же продолжают таять в высокой дымке, на то они и Великие Гималаи. Джунгли прижимаясь к отрогам расступаются и как ворота открывают реке широкую долину. Карнали входит в совсем низкие берега, густо заросшие elefant grass.

Это  такая трава похожая на тростник, только настолько высокая, что если вытянуться в полный рост стоя на слоне до кисточек ее будет еще метра два.

Решаем остановиться на песчаном пляже правого берега. Карнали в этом месте глубокая плавная. До Индии  от сюда уже рукой подать, километров 20-ть, 30-ть. Напротив нашей швартовки под обрывом из воды причудливо торчат корни снесенного паводком гигантского хлопкового дерева. Если бы не колорит непало – индийской растительности, можно было подумать, что мы затерялись где-то в рукавах Ахтубы, а хищные корни под обрывом ну просто сазанья яма.

·        Ну, Мистер Эдвардс попробуем еще разок наше интернациональное рыбацкое счастье?

·        Нет, пожалуй еще по маленькой, и я вниз. Пора готовить лодж к приему гостей, так что see you and bloody hооks.

«Кровавые крючки?»- это очень серьезное пожелание, покруче «тугой лески» или «ни хвоста ни чешуи». Так мы всегда в шутку говорили на Кольском желая удачи при абсолютном бесклевье.

Джим со своим семейством скрылся за поворотом,  напомнив еще раз, что ждет нас не позже 11p.m.

 А мы развели еще по маленькой. Хотелось тихо посидеть на берегу, послушать звуки  невидимых обитателей джунглей…

Наверное каждому думалось, -« Какое блаженство затеряться в этом огромном мире, раствориться в нем и стать действительно частицей мироздания а не царем природы.»

 Мы пребывали в том состоянии в каком был Джим на Кольском, произнося «Tundra neogorojennaia» .

Только маленький Коля, единственный кто из нас пил чистый напиток, какую-то колу и, поэтому не мог чинно придаваться медитациям, дергал меня и канючил,

- Дядя Леша, давай поймаем еще, ну давай…

Нехотя, но очень тактично, как только можно обращаться с особой нежной, я аккуратно, но надежно ввинтил в песок стакан со своей «Мери».

·        Ладно. Ты ловишь здесь, а я тут.

·        А почему Вы ниже меня, Вы же гид?

·        И еще какой. А ты до клиента пока не дорос. Учись!

Бросок. Ну, везло мне в этот день. Опять что -то попалось. Чувствую достойное. Сопротивлялась рыба правда недолго, да и массир на бойца особо не похож, скорее сонный танк, дело все  в массе, у кого больше тот победил. На этот раз на песок лег экземпляр весом в семь кило. Три, пять, семь. Я называю эти точные цифры потому что у нас был безмен. Глаза у Нико загорелись азартом, а я как Джим на Кольском, мне б глоточек и взглядом в тундру, думать о вечном.

·        Коля, - говорю я Нико, - прокидай этот плес с шагом в метр, и где-нибудь в районе этой коряги обязательно зацепишь.

·        Так может сразу под корягу и баста. Волшебные слова гида, дядь Леш?

·        Рыбацкое счастье должно приходить постепенно, поэтому от сих до сих, тренируйся и обязательно зацепишь, - педагог во мне возобладал над гидом.

Только я потянулся к «Мери» как раздалось звонкое

·        А-А-А, - то ли крикнул, то ли выдохнул Нико.

В один прыжок я оказался возле парнишки и успел подбить рукой удилище из горизонтального положения до угла часовой стрелки на полдень.

·        Коля, дай я выведу, - вцепился в спиннинг  Николай старший.

·        Папа! Это моя рыба! Дай я! Дай я!

·        Коля, оставь ребенка в покое, там мелочь пузатая, сам выведет, главное палку пусть правильно держит, так что лучше «будем», -

И я приподнял стакан. Но видимо не судьба была расслабиться под стаканчик. У кромки воды разворачивались интересные события.

  Я плотно зажал старенькую «Hitachi» под мышкой, чтобы запечатлеть Нико героем чуть с нижней точки. После первых десяти минут поединка с рыбой стало ясно, не такая там и пузатая мелочь, и массы единоборцев вполне могут быть сравнимы.

Коля медленно и аккуратно вываживал, леску держа все время в натяг, молодец. Он не только изрядно вымотал рыбу , но и наши нервы. И только через полчаса почти равной борьбы на поверхности реки вспух водяной бугор, прорезанный золотисто-красным плавником. Рыба была существенно больше метра, эдакое золотистое бревно. Каждая чешуйка, не совсем подходящее слово, была размером в ладонь. Приятная рыбка, но по непальским меркам все же малек, потянул всего на 19, 5 кило, а сколько интересно весил  в тот момент наш маленький Коля – Нико?

Ровно в 23.00 31 декабря 1992 года  мы привезли  золотого массира в Карнали  Лодж, где на новогоднее пати собрались друзья  Джима со всего света.   Центром  всеобщего внимания конечно был  Нико, а  мы его ближайшей эпсилон  - окрестностью.

На пати  было произнесено множество тостов, и ни один  не был  оставлен без должного внимания. Поэтому, не в качестве рекламы,  а  как  фармацевтический  факт,  замешанный на ностальгии по этому путешествию, лучшее пиво в мире «Сан Мигель», которое в  Непале продается на каждом углу, помогло 1 января дожить  нам до ланча.

Между прочим и РУССКОЕ ПИВО там могло сработать таким же образом, если не лучше, только  вот какое?

P.S. Если вдруг  у Вас возникнет  идея совершить настоящее путешествие с  большой буквы, а  не прогулку, попробуйте позвонить в «ЦЕНТР РЫБОЛОВНОГО  ТУРИЗМА» может Вам помогут?

P.S. А базы наши на Кольском густо заросли мхом, северными березками и подосиновиками, словом тем, что быстро осваивает покинутые человеком обжитые места.

Мы были тогда  всего лишь первыми…. 

 

 

 Назад, в раздел  "Очерки и статьи"

 
      Домашняя страница  Терский берег. Рыбалка.  Рыбалка на лесной заимке  Очерки и статьи  Наше видео